Luxus pur!! Und wenn dann die Musik stimmt und die Leute gut drauf sind, was will man mehr????
.... Vielleicht ein Brötchen zum Frühstück ???
Wusstet Ihr eigentlich,...
wo das Wort "Semmel" herkommt??? (Ich weiß, gehört nicht wirklich zu unserem Sprachschatz....) Das Wort "Semmel" ist ururalt. Im alten Assyrerland wurde feines Mehl "samidu" genannt. Über´s Griechische gelangte das Wort dann ins Lateinische und wurde dort zu "Simila". Unsere Altvorderen (mehr oder weniger "Nachbarn" der Römer) übernahmen das Wort als "Simila" oder "Semila" ind Althochdeutsche. Übrigens immer noch als Wort für feines Mehl. Aber dann wurde eben auch das "Endprudukt" genau so genannt.
Und der "Wecken"? (Ist das Brötchen in Südwestdeutschland). Das althochdeutsche "weggi" bezeichnete früher einen Keil (im Englischen heißt ein Keil heute hoch "wedge"). Warum ein Brötchen so nennen? Weil es tatsächlich eine Keilform hatte, weil es nämlich aus einem runden Laib herausgebrocchen wurde.
Was sagt uns das?? Runde Wecken kann es nicht geben. Genau so wie Vollkornsemmel.
Und so manches Wort, was ich persönlich einfach nur "bayerisch" finde, hat viel tiefere Wurzeln. Interessant!!!
________________________________________ Der Bär an sich ist eben doch ein Wintertier...
Na dann mal zum Thema: Wußtet Ihr schon, daß man in Lüneburg bei der Bäckerei Macht keine Rundstücke bekommt ? Eine schmerzhafte Erfahrung eines Neu-Lüneburgers.....
Die haben eben einfach keine im Angebot. Ist ja ne Hamburgensie. Bei uns kauft man eigentlich "Brötchen" Naja, und diese ganzen neuen Sorten sind ja eher ne Sortenbezeichnung, als Dialekt (Weltmeister, Körnerkracher, Vital und was es da nicht alles gibt...)
Oh und Kaffeebrot! Das ist von der Art her ein Zwieback - aber etwas "massiver" und noch härter, es ist länglich oval und hat entweder Zurcker oder Zuckerguss auf einer Seite. Das tunkt man in den Kaffee - weil es härter als Zwiback ist, passiert auch nix. Es schmeckt auch total anders als Zwieback. Zusammen mit Kaffe ein echter Hochgenuss - mein liebstes Gebäck!!! (Mit Tee schmeckt das übrigens nicht so gut.)
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.... wer die Stationen im öffentlichen Nahverkehr ansagt???
Früher gab´s das nur in Stuttgart, die GSP, die Gesellschaft für Sprachtechnologie, hat sie aber übernommen: Helga Beyertz (*1944) - die spricht tatsächlich in fast allen Verkehrsverbünden die Stationen! (Von Usedom über Münster, Frankfurt/M, Hannover, Dresden, Duisburg, Münschen...) Und manchmal sogar mit etwas "reginonaler Einfärbung": in Duisburg sagt sie also "Duisburch", in Münster in Westfahlen sagt sie "Kierchplatz" - damit man auch weiß, was gemeint ist, nech??
Wieder so eine Person, die keiner kennt, die aber doch alle kennen....
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Das weiß ich nicht! Mal sehen, wann das dann im Brocki zu finden ist!
Aber dafür habe ich heute was "auf Leben und Tod" !!
Wusstet Ihr schon,...
dass auch ne Blattlaus einen Marienkäfer töten kann???
Normalerweise ist keine Laus vor den Marienkäfern sicher - darum mögen wir die Käferchen ja auch so gern! Die Kohlblattlaus aber kann einen Marienkäfer schwer verletzen und sogar töten!! Wie der name schon sagt, leben sie auf Kohl. Und wenn sie an den Nährstoffleitungen der Pflanze nuckeln, nehmen sie auch die Senfölglykoside der Pflanze auf und speichern die in ihrem Blut. Zusammen mit einem Enzym, das die Laus produziert, entsteht damit ein gefährlicher chemischer Kampfstoff - wird die Laus angegriffen, fügt sie beide Stoffe zusammen - und BANG! die Bombe platzt! Meist zerschrotet es den kompletten Käfer - leider auch die Laus. Aber sie starb für´s Vaterland und tötete den Feind!!
Ich frage mich gerade, ob besagte Senfölglykoside auch für die schönen "Kohl-Pubse" verantwortlich sind, wenn wir Kohl gegessen haben???
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